3 nov 2015

El ácido fítico podría inhibir enfermedades asociadas a la diabetes. Fuente: El Correo

  • INVESTIGACIÓN

  • Alzhéimer, párkinson, neuropatía, nefropatía, ateroesclerosis, calcificación vascular podrían evitarse gracias a una patente española

  • El ácido fítico, también conocido como fitato, es un compuesto fosforado de origen natural que está presente en numerosos alimentos, principalmente en legumbres, cereales integrales y frutos secos, que se ha convertido en la base de una patente que puede prevenir el desarrollo de varias enfermedades asociadas a la diabetes. Sobre todo patologías relacionadas con la formación de productos finales de glicación avanzada (AGE).
    La patente se basa en la acción del fitato o ácido fítico como inhibidor de la formación de AGE. «Estos compuestos son el resultado de un proceso que se conoce como glicación no enzimática de proteínas, que conduce al deterioro estructural y funcional de las moléculas sobre las cuales actúa, y puede acabar induciendo al desarrollo de varias patologías como la neuropatía, la nefropatía, la ateroesclerosis, la calcificación vascular y enfermedades neurodegenerativas como el alzhéimer y el párkinson», explican sus desarrolladores.
    Creada por el Laboratorio de Investigación en Litiasis Renal y Biomineralización de la UIB y el Hospital Son Llàtzer, este ácido inhibe la formación de productos de glicación avanzada. En investigaciones anteriores del Laboratorio de Investigación en Litiasis Renal y Biomineralización ya se había identificado el fitato como un compuesto que ejerce un efecto de prevención de los cálculos renales cálcicos, las calcificaciones patológicas de tejidos blandos y también de la osteoporosis. Ahora, los investigadores han confirmado que el fitato, acompañado de otro compuesto natural cómo es la piridoxamina (un vitámero de la vitamina B6) actúa como inhibidor de la formación de AGE.
    El equipo de investigadores de la UIB que ha participado en esta patente está formado por el doctor Fèlix Grases Freixedas, director del laboratorio, y los investigadores Antònia Costa Bauzà, Francesc Berga Montaner, Miquel Adrover Estelrich, Lluís Masmiquel Comas, Pilar Sanchís Cortés, Rosmeri Rivera Irogoin y Regina Fortuny Marcara.

1 comentario :

  1. Glycomet 250 mg are used to treat diabetes mellitus. It Helps to control blood sugar levels and prevent serious complications of diabetes. It plays a major role in controlling diabetes. Pregnant or breastfeeding women should also consult their doctor before taking it.

    ResponderEliminar